Delicias del siglo XIX
(Temporada de Invierno)
Consejo útil de cocina.
Conservación de la carne salada.
(Temporada de Invierno)
Conservación de la carne salada.
La conservación de las carnes salada y ahumadas exige:
Primero. Que se preserven de la influencia del calor, guardándolas en paraje fresco.
Segundo. Que se las substraiga de la acción del aire a cuyo fin se acumulan y prensan en los toneles, llenando los vacíos de sal y cerrando exactamente aquellos, y cada vez que se abren se vuelven a cerrar con cuidado, procurando consumir pronto lo que se ha comenzado.
Tercero. Visto que la salmuera debe cubrir las piezas saladas, se refresca aquélla, se la mantiene y aún renueva toda cuando parece que va a descomponerse, o se ve inmediata a gastarse.
Cuarto. Que se impida en contacto inmediato de las diferentes partes cuando se echa la sal gruesa para embarrilarlas, recomendando al mismo tiempo se siembre en el fondo de los barriles y entre las capas de carne unas guijas de grosor de una nuez o de un huevo, cuidando de que no quede entre ellas y la carne, vacío alguno donde pueda detenerse el aire.
Menú: Kikiriki (II).
Óleo de María Llieva, pintora Bulgara.
Primer plato.
Crestas, riñones y criadilla de gallo
Es manjar exquisito y caro por la gran cantidad que de estos menudos hace falta. En Madrid, que se aprecian mucho, los venden ya aparte, sin mezclarlos con los demás menudillos, y les hacen pagar bien.
Su mejor guiso de éste:
Después de bien lavados con varias aguas frías, se rehogan en aceite, se echan en una cazuela con caldo y la grasa en que se frieron, y se dejan cocer despacio. Se fríe, sin que tome color, una tostada de pan y un poco de perejil y ajo; se machaca todo, se deslíe con algo de caldo y se echa en la cazuela, para que cueza otro poco.
Luego se sirven adornados con picatostes de pan frito.
Lo mismo se condimentan los menudillos de gallina.
"Pescado y marina". Óleo de Kessel el viejo Jan Van. Hacia 1656.
Museo Nacional del Prado.
Segundo plato.
Segundo plato.
Merluza a la mayonesa.
Se pone a cocer en la besuguera, cubriéndola de agua fría y sazonándola con cascos de cebolla, perejil, ajo, media hoja de laurel, unos granos de pimienta y rociándola con aceite crudo.
Cuando el agua empieza hervir se retira y se deja la merluza dentro de ella hasta el momento de servirse, en que se coloca en una fuente, adornándola con hojas de lechuga, aceitunas y pepinillos. La salsa se sirve en la salsera. Lo mismo se prepara la merluza a la vinagreta, y la salsa.
Y para la sobremesa:
Exquisitas tortas de leche.
Exquisitas tortas de leche.
Se mezclan bien tres tazas de leche, una de aceite frito, 200 gramos de azúcar, un poco de canela molida, seis huevos y, si gusta, un polvo de raspadura de limón. Cuando todo se ha batido bastante y está bien unido, se amasa con harina y cien gramos de levadura. Cuando la pasta está un poco más blanda que para pan, se toma un trozo, se extiende con la mano en forma de torta de unos ocho o diez centímetros de diámetro, por tres o cuatro de alto, y, así sucesivamente, se hacen tantas tortas como la masa permita. Se tapan y arropan bien con sus paños blancos, y en la cocina se dejan hasta el día siguiente, que se meten en el horno fuerte. Cuando están doradas por igual, se sacan y se les echa azúcar por encima. Deben tomarse calientes.
Si además, tienes invitados en casa; en la sobremesa déjese de vino dulce, pacharan o brandy, y sorprendalos con este delicioso y digestivo licor:
El "Punch".
David Teniers (1610-1690).
El "Punch".
David Teniers (1610-1690).
Esta bebida tan exquisita y tan de moda entre las gentes de buen tono, se hace de un modo muy sencillo:
Se colocan un limón partido en rajas y unas hebras de té en un depósito de porcelana, se añade un par de cuartillos de agua hirviendo, se cambia de recipiente el líquido a los diez minutos, y se le pone una cantidad prudencial de azúcar y otra de ron, variable según el paladar de los consumidores.
Un par de copas es el tipo discreto.
¡ADVERTENCIA!
Si deciden hacer alguno de estos platos, no me hago responsable de lo que les pueda suceder.
Las recetas culinarias que les ofrezco, están entresacadas de revistas de la época y del libro "De Cocina" (quinta edición, año 1911), de el que es autora María Luisa Alonso Duro.
Si deseas ver otras recetas de la época, por favor, haz clic: AQUÍ.
░░░(¯`:´¯)░░░░░░░⋰⋰
ResponderEliminar░░(¯ `•.\|/.•´¯)░░░⋰⋰⋰⋰⋰⋰
░(¯ `•.(۞).•´¯)░(¯`:´¯)⋰⋰⋰⋰
░░(_.•´/|\`•._)(¯ `•.\|/.•´¯)
░░░ (_.:._).░(¯ `•.(۞).•´¯)
░░░(¯`:´¯)░░(_.•´/|\`•._)
░(¯ `•.\|/.•´¯)░░(_.:._).
░(¯ `•.(۞).•´¯)░░░░⋰⋰⋰⋰⋰
░░(_.•´/|\`•._)░░⋰⋰⋰⋰⋰
░░░(_.:._)░░░░░⋰⋰⋰⋰⋰
_ (¯`:´¯)⋰⋰⋰⋰⋰
saludos...
espero que tengas un año nuevo fructífero
feliz año!
y que en ese caminar sean cosas positivas las que se vayan sembrando y cosechando...
*************************************************
Muy interesante lo que dejas
me sorprendió esa cazuela de gallo....
gracias,
Muchas gracias, Magdeli.
EliminarUn cordial saludo.
¡Hola Manuel!
ResponderEliminarTe he echado de menos estos días son publicaciones y comentarios.
Me alegra que estés de vuelta con esta sección tan divertida.;))
¡Mil besos y vamos a por el 2017 con toda la energía del mundo!
Gracias, Isabel.
EliminarUn beso.
Muy ingeniosas y los cuadros que acompañan me encantan. Besos
ResponderEliminarGracias, Tania.
EliminarUn beso.
Magnifica mesa y menu nos regals
ResponderEliminarMe quedo con el pescado y las toritas
Por aca el verano y el calor reinante hace apetecible comidas frias
Un cariño parta hacia alla deseandote buen domingo
Gracias, Abuela.
EliminarUn abrazo.
Hola Manuel. Bonita entrada. La matanza del cerdo aquí es tal la cuentas. Las cresta de gallo no las comi nunca, aquí las tiramos. El resto todo muy rico, así que como decimos aquí le perdono el mal que me hace por lo bien que me sabe. Un fuerte abrazo mi querido amigo.
ResponderEliminarGracias, Lola.
EliminarUn fuerte abrazo.
Me ha gustado el tema de la merluza...tendré que intentarlo :)
ResponderEliminarUn abrazo.
Gracias, Alfred.
EliminarUn abrazo.
Jajajajajaj.... bueno Manuel tanto como probar quizás sin querer tenemos hasta las mismas recetas, lo que si no atraco a comer es Crestas, riñones y criadilla de gallo oh noooooooooooooooo Diomiooooooooooooo solo de pensarlo me da cosaaaa jajajajaj...extraordinario post como nos tienes acostumbrados querido amigo...un abrazo con todo mi corazón :*
ResponderEliminarJajaja. A mi me pasa los mismo, ni por dinero pruebo yo las crestas.
EliminarGracias y un Beso.
M muy querido Manuel.
ResponderEliminarBien guardado lo tenias.
Eres un chef espectacular.
Me dejaste muy curioso con las restas, riñones y criadilla de gallo.
Fortisimo abrazo.
Amigo Ricardo, por lo que veo las crestas son el plato "estrella", todos hablan de ellas, pero nadie las quiere probar. (Algo así me tenía)
EliminarUn fuerte abrazo.
Quisiera comerlo todo ya, estimado Manuel. Inclusive esas crestas, riñones y criadillas de gallo que desprecia Patty. ¡Las acepto!
ResponderEliminarJajaja. Eres un "valiente" con mayúsulas, creo que eres el único que se atreve con las crestas. jeje.
EliminarUn fuerte abrazo.
Buenas recetas!!!!
ResponderEliminarMe alegra leerte.
Un fuerte abrazo.
Gracias, Amalia.
EliminarUn beso.
Realmente genial...
ResponderEliminarSaludos
Gracias, Mark.
EliminarUn abrazo.
Después de los excesos de las pasadas fiestas hace falta un menú a base de verduras y alimentos que no tengas muchas calorías, el pescado y las aves son platos muy indicado para ello.
ResponderEliminarBesos
Gracias, Antonia.
EliminarUn beso
Buena idea la de estos menús con solera, jajaja...
ResponderEliminarFeliz año!!!!
Jajaja. Tiene más que solera. Muchas gracias.
EliminarUn abrazo.
Hola Manuel, todas la recetas son muy interesante, peo yo prefiero el pescado es ligero. La matanza del cerdo me trae mucho recuerdos, al día de hoy todavía lo siguen haciendo, en mi pueblo.
ResponderEliminarAmiga, un cálido abrazo!
Gracias, Cristina.
EliminarUn fuerte abrazo.
Manuel no es mal menú el que nos aconsejas, aunque por aquí la leche frita creo no se hace de esa forma.
ResponderEliminarSobre tu comentario en mi entrada sobre San Cebrian de Mazote decirte que por aquí según me informe no tenemos muchas iglesias de ese estilo. Una de ellas no esta lejos de esa en la localidad de Wamba, otras dos en la provincia de León y una de ellas no me pilla lejos la otra en el Bierzo y en la provincia de Soria una pequeña ermita cerca de Berlanga de Duero. En Cantabria en la comarca de Liebana otra mas.
Saludos.
He conocido la matanza en el pueblo de Martos, (Jaén), en el cortijo de unos amigos. Fue estupendo e inolvidable.
EliminarTambién me trae a la memoria la cocina económica de mi abuela, y el característico olor de ella, olía a hogar...
Magnifica entrada, enhorabuena Manuel.
Tengo un poco "aparcado" circunstancialmente mi blog, pero me asomo a los blogs amigos y dejo mi comentario, siempre que puedo.
Te deseo un buen año 2017 a tí y los tuyos.
Un beso.
Gracias, Tomás por la información.
EliminarUn fuerte abrazo.
Gracias, Mari Carmen.
EliminarUn beso.
Definitiva reflexión la del final con ese memento mori; aunque después de un digestivo licor tras los postres, uno ya no quede para muchas cavilaciones. :)
ResponderEliminarUn abrazo, Manuel.
Jajaja. Muchas gracias.
EliminarUn fuerte abrazo.
Me chiflan estas recetas, me río y aprendo a la vez, aunque mi sistema disgestivo de pitiminí se pone a morir.
ResponderEliminarEntre la conserva de carne en sal muera y las posibles consecuencias de no seguir los consejos al pie de la letra, y el primer plato ya se me había puesto la cara como al pescado de la Marina al Óleo de Kessel... No te digo más, Manuel.
Me encanta pasar por aquí, poco a poco regreso a la cotidianidad y me pongo al día en la blogosfera.
Que este 2017 sea especial para ti, Manuel.
Muchos besos,
Muchas gracias, amiga.
EliminarBesos.
¡Feliz Año, Manuel! Un abrazo.
ResponderEliminarGracias, amiga.
EliminarUn fuerte abrazo.
Qué buena y apetitosa entrada Manuel.
ResponderEliminarCuriosas recetas y bien sazonadas jajajaja.
Como soy tan golosa me quedo con las tortas de leche y ya que voy a mesa puesta, probar ese delicioso licor estaría muy bien:)
Un fuerte abrazo.
Muchas gracias, Ángela.
EliminarUn fuerte abrazo.
Maravilla de post :D
ResponderEliminarTu primera ilustración, ¿sabes lo que es? Yo estoy casi seguro que se trata de una matanza tradicional. Y como curiosidad, mi padre tiene grabado la de unos cerdos de mi familia de hace años enterita. Un documento de costumbres otras épocas, supongo :)
Aunque es un momento cruento -yo nunca fui capaz de ver el momento de matar al bicho- pero después disfrutaba mucho con el resto de la matanza; hasta que llegaba el momento de la "prueba", era todo alegrías, buen vino y cante.
EliminarGuardad ese documento, porque cada vez se mata menos en las casa.
Gracias.
Un abrazo.
Si te soy sincero, no como pollo ni gallina, así que ese lo elimino o cambio por dos de la matanza o el postre. ¿Te parece bien?
ResponderEliminarUn placer pasar por aquí-
Salu2.
Gracias, Alfredo.
EliminarUn abrazo.
Amigo vas a tener que escribir un libro de recetas!! gracias enorme por tu comentario, y desearte un buen y feliz año para ti y tu familia!! Y como siempre encantada de leerte. Un gran abrazo
ResponderEliminarMuchas gracias, amiga.
EliminarUn fuerte abrazo.
Intentaré hacer el pescado y las torta, con la esperanza de que Sindi no venga de invitada, el licor no se si hacerlo, o les pongo uno que traje de Rumanía con 50º que con media copa ya vas servido.
ResponderEliminarUn abrazo.
¡Madre de Dios!, si tiene más grados que Sevilla en Agosto.
EliminarGracias, Conchi.
Un fuerte abrazo.
Algunas receta, como la de la merluza, me parecen estupendas y otras...habría que probarlas despacito.
ResponderEliminarBuena entrada Manuel.
Un abrazo
Gracias, Ambar.
EliminarUn abrazo.
Manuel yo creo que me voy a quedar con el postre que me ha parecido de lo más dulce.
ResponderEliminarSaludos
Gracias, Conxita.
EliminarUn abrazo.
Excelentes recetas, Manuel. La que más me atrae es la de merluza, me parece la más saludable. Que el año te sea propicio. Un abrazo.
ResponderEliminarGracias, amiga.
EliminarUn abrazo.
Muchas de esas comidas eren más nutritivas y sanas que las actuales
ResponderEliminarGracias, Juan.
EliminarUn abrazo.
¡¡¡Menudas Recetas!!!
ResponderEliminarA cual en su momento, pero hay que tener cuidado para no quedar en el chasis por empacho.
A mi, ahora en Carnaval, me apetece un poco de lo que en Asturias se llama popularmente " Cachoada", que es cabeza de cerdo con cimones, patatas y en general todo del "cochu" y después, de postre, filloas o casadielles.
Abrazos, Manuel.
Pedro, me apunto, a tu menú.
EliminarGracias y un fuerte abrazo.
Jajaja, Manuel, eres estupendo. Además de magnífico cronista, ahora chef...
ResponderEliminarMe han encantado las recetas y tu buen humor.
Un fuerte abrazo, querido amigo.
Gracias, amiga.
EliminarUn fuerte abrazo.
Menudos documentos Manuel! Vaya joyas! Gracias!
ResponderEliminarUn fuerte abrazo :)
Gracias, Gumer.
EliminarUn fuerte abrazo.
Manuel, me encantan las recetas, y además las estoy leyendo a una hora punta en la que ya voy a comer, así que cualquiera de ellas me vendría bien, menos las de las crestas, jajaja.
ResponderEliminarUna entrada encantadora, simpática y con tu buen hacer.
Un abrazo.
Muchas gracias, Elda.
EliminarUn abrazo.
Con lo que yo meto, y el frío que hace, que todavía me dan más ganas de comer, lo que me hace falta es que tú me vayas mostrando recetas de cocina. Aunque alguna no me siente bien, me las anoto, y luego me tomo la Sal de Frutas. Jajaja muy bueno Manuel.
ResponderEliminarFuerte abrazo.
Muchas gracias, Rafa.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.